服务基层,扎根人民—市纪委驻宣传部纪检组、洛阳文联助...
2018-12-01 16:53:44    来源:    字体大小:

服务基层,扎根人民

——市纪委驻宣传部纪检组、洛阳文联助力嵩县

家风教育基地建设微信图片_20180930100648.jpg

9月27日上午,市纪委驻宣传部纪检组、洛阳市文联选送了近70幅书画作品,参加“二程故里家风教育基地”揭牌暨嵩县首届程朱理学文化节启动仪式展出,同时洛阳市书协、美协还选派12名书画名家参加现场笔会活动,为嵩县家风建设助力。

此次,“两程故里家风教育基地”揭牌暨嵩县首届程朱理学文化节安排了十余个项目,进行文化、旅游、民俗等内容的展示。收到嵩县纪委的邀请后,市纪委驻宣传部纪检组、市文联高度重视,一致认为这是一项很好的服务基层的机会,是围绕中心服务大局的工作,是推进我市廉政文化和家风建设的一项具体举措。

市纪委驻宣传部纪检组、市文联把文艺工作与纪检工作进行有机地结合,围绕中心,组织了一系列地文艺创作和展出,持续推进家风家训活动深入开展,旨在用优秀的文艺作品鼓舞人、引导人、教育人,培育和践行社会主义核心价值观,用艺术的形式展示我市优秀家风家训的丰富内涵和精神力量,营造崇德向善的社会风尚。此次选送的作品,大都是主席团成员精心创作。这批作品形象生动,格调高雅,体现了较高的艺术水平和传统书画的笔墨精神。作品主题围绕核心价值观,涉及“爱国、立言立德、忠孝、勤俭、修身、齐家、劝学”等方面,其内容丰富,表现多样,有着浓厚的传统文化气息。

展出地点设在嵩县田湖镇程村二程故里西侧的道兴小学,当地百姓和学生有组织地到现场观看书画展览,或驻足揣摩技法,或认真品读真意,有的还拿出本子记下名句格言。在欣赏艺术的同时,潜移默化地受到了传统文化的熏陶、教育。

在小学二楼书画室内,书画家挥毫泼墨进行笔会交流,书写廉政家风,浓墨重彩渲染中国人精神世界。笔会引来了大批的群众,围观艺术家们创作,并随着一幅幅作品的完成不停地鼓掌叫好。艺术家们用实际行动践行习近平总书记提出的“到人民中去”的号召,回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,他们用饱含深情的笔墨回报着深爱他们的人们,回报着社会,描绘着这片土地上的巨大变化和河洛儿女对美好生活的向往。

现场的群众说,这样的书画作品送到基层,让他们也能享受到高水平文化大餐,太好了,希望能有更多的欣赏机会。而且还有书画名家现场创作交流,给他们一次近距离地学习观摩的机会,受益匪浅。

家风连着民风,民风连着政风。家风正,则政风清。市纪委驻宣传部纪检组、洛阳市文联将继续围绕廉政文化和家风建设进行文艺创作和展演,用生动具体的形象,如春雨一样细无声地滋润人们的心灵,影响着人们的言行,净化社会风气宏扬正能量,为洛阳的经济社会发展、洛阳文化的腾飞作出应有的贡献。