市文联举行学习贯彻全国两会精神报告会
2019-03-21 10:52:57

3月20日上午,市文联举行文联系统学习贯彻全国两会精神报告会,参加第十三届全国人民代表大会第二次会议的全国人大代表、洛阳市文联名誉主席王绣老师传达全国两会精神。市文联机关全体人员,市文联委员,市文艺家协会中的各级人大代表和政协委员60余人参加了此次报告会市文联党组书记、主席王晓辉主持会议

微信图片_201903210915013.png

本次报告会是为了贯彻落实两会精神和习近平总书记在参加全国人大河南代表团审议时和看望文艺界、社科界政协委员时的重要讲话精神,贯彻落实3月7日市委李亚书记在团市委、市文联、市社科联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,号召和带领全市文艺工作者,不忘初心、牢记使命,深入基层、深入一线、深入群众,记录、书写、讴歌新时代,以精品力作喜迎新中国成立70周年。

微信图片_2019032109150115.png

报告会上王绣老师从两会盛况、会风会纪、习近平总书记参加河南代表团审议的有关情况、李亚同志嘱托、三个提案等方面深入浅出地解读两会精神。习近平总书记表示文艺工作要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚;在参加河南代表团审议时指出乡村振兴包括文化振兴,给文艺工作者提出了要求和工作方向,要深入生活、扎根人民服务好“三农”,服务好“乡村振兴战略”,我们要组织文艺工作者到脱贫攻坚一线和农村工作一线开展文艺采风和作品创作,用文艺来扶贫、扶智和扶志,文化为文化,不断提升农村群众的文明素质和精神感受,共同建设社会主义新农村

会上各参会人员代表围绕贯彻落实两会精神和中央及市委主要领导讲话精神,结合协会和自身实际工作进行了表态发言。

微信图片_201903210915017.png

洛阳画院院长、市美协主席文柳川指出艺术需要发展,文化需要传承。艺术的初心是为了表现和传承广大人民生活之美,而艺术的传承是需要不断推出反映整个时代的艺术精品。基层美术工作者要深入贯彻学习中央重要讲话内容,深刻领会讲话精神内涵,并努力运用到自己的创作中去,勇于承担起新时代赋予我们的新的历史使命和担当。

微信图片_201903210915018.png

市书协主席王鸣认为习近平总书记对文艺工作培根铸魂的定位阐明了文化和文艺工作者的地位和作用,明确了文艺工作者肩负的使命和职责。在新形势下,市书协要抓好机遇带领广大书法工作者进一步抓好书法和理论,发现和培养新人,特别是以人民为中心,深入生活、扎根人民,按照李亚书记“党政所需,群众所盼,自己所能”的要求,以实际行动迎接新中国成立70周年。

微信图片_201903210915019.png

新安县文联主席孙双玲介绍了新安县组织县作协会、摄协、美协,书协、剧协等协会分别按照“文旅兴县”、“乡村振兴”等战略部署组织会员进行采风、支教、书写讲话箴言、义演等活动,以多种形式学习贯彻会议精神和中央及市委主要领导重要讲话精神。下一步,新安县文联将组织文艺界进一步深化学习,以党的十九大精神和两会精神为动力,把文联改革发展的各方面工作落到实处,真正做到文艺为民、文艺惠民、文艺乐民。

微信图片_20190321091501.png

市评论家协会主席李少咏表态发言,洛阳文艺评论家协会要紧跟时代,铭记使命,将与各文艺家、文艺团体同心协力,在洛阳文艺繁荣发展的道路上携手共进,培根铸魂谋发展、惠民生,同心协力共圆中国梦、洛阳梦,为洛阳文艺繁荣兴旺全方位鼓与呼。

微信图片_201903210915011.png微信图片_2019032109150110.png微信图片_2019032109150116.png

市文联副主席、千唐志斋博物馆馆长陈花容、市音乐家协会副主席丁金铭、洛阳日报摄影部主任曾宪平、洛阳诗词研究会会长谭杰、洛阳市政协委员刘聚森、市文联副主席、市美协副主席兼秘书长张建京6位参会人员代表也分别在会上进行了表态发言,一致表示,要勇于承担新时代文艺工作者的使命和担当,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,围绕中心工作,尽心尽责,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

微信图片_2019032109150113.png

市政协副主席程相朝出席会议并讲话,此次报告会是学习贯彻两会精神和中央及市委主要领导讲话精神的启动,我们要进一步深入领会,结合洛阳实际,为下一步世界文化名城建设和洛阳文化事业振兴贡献力量。

微信图片_201903210915016.png

最后,王晓辉同志就如何做好学习贯彻工作强调:一是要把学习贯彻两会精神和中央及市委主要领导讲话精神作为文联近期工作的重点,以两会精神和中央及市委主要领导讲话精神为指引,守正创新,勇于承担起举旗帜、聚民心、育新人、展形象的使命任务,大力推进洛阳文艺事业的繁荣发展,开创新局面。自觉追求德艺双馨,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,努力营造风清气正的文艺生态;二是市文联将继续围绕“庆祖国七十华诞,采河洛大地风采”主题活动,组织文艺工作者深入基层、深入一线、深入群众,广泛开展采风和创作活动,创作一批精品力作,组织一批文艺活动,打造一批河洛文艺品牌。