洛阳市文联:脱贫扶志送温暖 乡村振兴做贡献
2019-05-30 16:07:05

为进一步提振脱贫信心

增强群众脱贫致富的内生动力

洛阳市文联

组织扶贫扶志 助力脱贫攻坚活动

5月28日上午,洛阳市文联组织机关党员干部、作协、美协、书协、剧协、杂协、音协、舞协、摄协文艺志愿者在汝阳县三屯镇丁沟村开展了以“扶贫扶志 助力脱贫攻坚”为主题的扶贫慰问活动,慰问老党员、贫困户,举行贫困村党员座谈会、“送戏下乡”慰问演出,活动受到群众一致好评。

由市文联党组书记、主席王晓辉带队,分四组分别去老党员和贫困户家里慰问,为他们送去慰问金,大米、白糖等慰问品,并与他们深入交谈,详细了解他们的家庭情况,特别是老人的身体状况,孩子的就业问题,帮助他们分析贫困原因,寻找脱贫致富的路子,鼓励他们坚定信心,克服困难,尽快脱贫。

(上下滑动 查看图片)

▼▼▼


在随后召开的党建扶贫座谈会上,王晓辉主席就丁沟村如何实现贫困户脱贫、农民群众增收提出了三点建议。


他表示,要学习党的扶贫政策,把扶贫同“扶志”“扶智”紧密结合,激发贫困群众内生动力;同时,要加强村级组织建设,发挥党员先锋作用;探讨扶贫增收项目,狠抓项目落实,选择优化发展带动效应大、发展持续性强、适宜实施的发展项目入驻扶贫车间,并积极协调申请扶贫各项资金,争取引进社会资本投资好的发展项目,通过项目带动增强丁沟村的“造血”功能和自我发展能力。


他表示市文联将继续发挥文联的文艺资源优势,加大文艺惠民、文艺扶贫的工作力度,积极组织开展群众喜闻乐见的文艺活动,带动群众性文化活动发展,推进农村精神文明建设,推动扶贫和“扶智”“扶志” 深度融合。



此次扶贫扶志助力脱贫攻坚活动为丁沟村百姓送去两场戏剧演出,整场慰问演出活动沉浸在热闹祥和的氛围中。

(上下滑动 查看图片

▼▼▼

据了解,丁沟村位于汝阳县三屯镇西北1.5公里处。全村分布在丘陵山区,海拔1100米的明禄山右侧,距离县城10公里。该村是汝阳县一个较为贫困的村,以农业为主要产业,是传统的山区农业村。


全村有丁沟、老俩沟、孔家沟三个自然村,辖7个村民小组,共有256户,1202人。其中建档立卡贫困户89户406人,其中低保10户43人,五保5户17人。


2015年以来,按照洛阳市委、市政府的要求,为进一步满足贫困村广大群众精神文化需求,助力精准扶贫工作,洛阳市文联多次精心组织机关、所属二级机构、文艺家协会开展脱贫攻坚活动。

“文艺洛阳”由河南省书协副主席、市书协主席王鸣题写