守初心,学榜样,兴文艺——市文联组织召开向陈俊武同志学习座谈会
2019-07-18 09:55:29    来源:    字体大小:


文艺创作要为时代画像、为时代立传、为时代明德,陈俊武院士就是我们要画像、立传和明德的典型。

7月16日下午

市文联组织召开

向陈俊武同志学习座谈会

积极贯彻落实市委

关于深入开展向陈俊武同志

学习活动的部署要求

持续掀起学习陈俊武同志先进事迹热潮


座谈会上,主讲人洛阳市文联原主席张文欣(长篇报告文学《灿烂人生》及《陈俊武传》一书的作者)回顾了与陈俊武同志结缘、采访和交往的故事,也分享了陈俊武喜欢文学、足球和交响乐,坐公交车去看画展和书法展的生活小细节。

通过点滴小事全面生动地展现了一位真实自然、纯粹、知行合一、不伪不秀、学术渊博、修德修身,兴趣广泛、对世界保持好奇心、淡泊名利的优秀共产党员。


陈俊武同志“以身许国、一生献科学”,不忘初心的家国情怀深深感染了参会的每一个人。


市文联副主席、市美协副主席张建京


作为文艺工作者,向陈俊武同志学习,首先要提升自我业务能力和学术水平,在每一个专业领域有强有力的专业支撑;其次要学习陈俊武院士的家国情怀,用中国优秀传统文化滋养自身,修身养性;还要学习他高尚的道德情操、上善若水的优良品质。


洛阳广播电视台公共频道总监李旭


向陈俊武同志学习,学习他坚定的信仰、认真的工作态度、做人的准则、坚毅的性格和数十年如一日的坚持,我们要从点滴小事做起,从自身做起,做无愧于自身的人,对得起职业的人。


市文联党组成员、副主席陈胜展


我们要向陈俊武同志学习,做有担当、有信仰、有操守、有情趣、心中有大爱的人。


市文联副主席朱欣英


陈俊武院士不忘初心、爱党报国的家国情怀是每一位文艺工作者学习的榜样。我们文艺工作者就是要用各种文艺形式,弘扬像陈俊武这样的时代楷模,反映时代精神,为时代和人民鼓与呼。


市摄影家协会主席高均海


分享了94年为拍摄《洛阳》画册与陈俊武同志接触的情景,陈俊武同志的平易近人、低调、认真专注给他留下了深刻的印象。


市文联党组书记、主席王晓辉从如何深入学习陈俊武同志,关键是要认真领会贯彻市委重要决定精神,提出了三个方面要求



第一,要学习陈俊武同志不忘初心、一心为公的品格,始终做文艺工作者的贴心人;


第二,要学习陈俊武同志专注踏实、敢为人先、勇攀高峰的使命担当,既做“高原”,又创“高峰”;


第三,要学习陈俊武同志淡泊名利、甘为人梯的高尚品格,在文艺界形成德才兼备、以德为先的人才培养局面。





下一步,市文联将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新时代党的建设总要求,把开展向陈俊武同志学习活动融入不忘初心、牢记使命主题教育全过程。全市文联系统要深入挖掘陈俊武同志的先进事迹和崇高精神,带好文艺队伍,创作优秀文艺作品,把向陈俊武同志学习工作不断引向深入,以优良的工作作风、扎实的工作成绩完成市文联七届二次全委(扩大)会议确定的目标和任务,为新中国成立70周年献礼。 


市文联机关、二级机构全体工作人员、所属各文艺家协会主席、秘书长参加座谈会,市文联党组成员、副主席王联委主持会议。



陈俊武简介

<向下滑动查看更多>


陈俊武


陈俊武,男,汉族,1927 年 3 月生,福建省长乐市人,1949 年 12 月参加工作,1954 年 4 月加入中国共产党,1959 年荣获全国劳动模范称号,1991 年当选为中国科学院化学学部委员(院士)。


现任中国石化集团有限公司科技委顾问、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名的炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人。 


从 1949 年新中国成立参加工作,到 1969 年扎根洛阳至今,陈俊武把个人理想自觉融入新中国建设,融入党的事 业,融入中华民族伟大复兴的中国梦,为祖国无私奉献了70 年,为党的事业忠诚奋斗了 65 年,为洛阳经济社会发展辛勤付出了 50 年。


上世纪,他主持设计的项目多次荣获全国优秀设计金奖、国家科技进步一等奖、“何梁何利基金”科学与技术进步奖等。进入新时代,他仍坚持上班,坚守岗位一线,以87岁高龄斩获 2014 年度国家技术发明一等奖,展现了一名共产党员以坚定的理想信念坚守初心与使命的高尚情怀。


陈俊武于1992 年当选为中国共产党第十四次全国代表大会代表,曾荣获“全国劳动模范”“全国优秀科技工作者”“全国五一劳动奖章”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。  


上一篇:一周文艺要闻
下一篇:一周文艺要闻