习近平总书记的这封贺信,在洛阳文艺界引发强烈反响!(一)
2019-07-23 10:54:28    来源:    字体大小:
使命

在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信(点击浏览贺信全文),代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。


习近平总书记的贺信,在洛阳文艺界产生强烈反响。大家一致表示,习近平总书记的贺信,充分体现了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央对文艺事业、文艺战线和文联工作、作协工作的高度重视、亲切关怀。广大文艺工作者一定要按照习近平总书记要求的那样,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。


<发言以来稿先后顺序排列>


王绣全国第十二、十三届人大代表、洛阳博物馆名誉馆长、市文联名誉主席

习总书记的贺信阐明了新时代发展对文艺工作的本质要求和对文艺工作者的殷殷期待,作为一名文艺工作者,我感到非常振奋。作为国家历史文化名城,洛阳拥有丰富的文化资源,河洛文化是中华民族传统文化的核心内容之一,我要继续秉持初心,担负起一名文艺工作者的使命,植根优秀传统文化沃土,聚焦人民群众期待,为让传统文化“活起来”,让河洛文化走出去尽一份微薄之力。


我也希望能创作出更多更好弘扬社会主义核心价值观、传承河洛文化、牡丹文化的优秀作品,为洛阳文艺、新时代中国的文艺事业贡献出自己的一份力量。



文柳川(市美协主席、洛阳美术馆馆长、洛阳画院院长)

今年是新中国70周年华诞,也是中国文联成立70周年,同时也是我们洛阳市文联成立70周年。在这样一个举国欢庆的喜庆氛围中,习总书记的贺信更是令广大文艺工作者精神振奋!作为广大文艺工作者的一份子,深受感动、深受鼓舞!


习近平总书记的贺信,充分体现了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央对文艺事业、文艺战线和文联工作、作协工作的高度重视、亲切关怀。


过去的70年里,河洛大地的美术工作者们在中国共产党领导下,以丹青为媒,画笔传情,用一代又一代美术工作者的艺术情怀,为河洛大地的文化繁荣书写出可歌可颂的篇章。如今,我们伟大祖国进入社会主义新时代,在新时代新征程上,我们全市美术工作者定会肩负起新时代赋予我们的新的历史使命和担当。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们将在以习近平同志为核心的党中央的带领下,团结带领广大美术工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为全市、全省乃至全国的文化事业做出更大的贡献,书写出更加辉煌的新篇章。为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。



王鸣(河南省书协副主席、洛阳市书协主席)

习近平总书记为中国文联、中国作协成立70周年题写贺信,为我们文化、文艺工作者在新形势下提出了新的要求。通过学习,心潮澎湃,深受鼓舞。同时,更觉得责任重大,作为一名书法工作者,一定要带领我市广大书法家和书法爱好者,要“不忘初心,牢记使命”。不断的深入生活,扎根人民,以人民为中心,以明德引领风尚,以精品奉献人民。增加“脚力、脑力、眼力、笔力”,切实增强责任感、使命感。要按照我市李亚书记所要求的“把党政所需,人民所盼,自己所能”作为己任,以手中的笔记录新时代,书写新时代,讴歌新时代。为繁荣发展我市的文艺事业做出新贡献。



赵克红(市文联副主席、市作协主席)

习近平总书记在中国文联、中国作协成立70周年之际专门发来贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文联、作协工作的高度重视。


总书记的贺信高屋建瓴,思想深邃,情真意切。他在贺信中强调文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,这充分体现了总书记对广大文艺工作者的亲切关怀。


总书记还指出文联和作协是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,这为我们今后的工作指明了方向、提供了遵循。


市作协要坚决按照习近平总书记的要求,团结带领广大作家,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。真正做到“为时代画像,为时代立传,为时代明德”,要带领作家到人民中去,到火热的生活中去,努力创作出更多无愧于人民、无愧于时代的精品力作,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。



夏莉莉(洛阳市政协常委、市舞蹈家协会主席)

通过学习了习近平总书记在中国文联、中国作协成立70周年发来的贺信,令我倍受鼓舞,深感做为一名老文艺工作者所应承担的责任和义务,我会带领广大文艺工作者认真贯彻贺电精神,努力创作出无愧于时代,无愧于人民,无愧于民族的更优秀作品,为繁荣发展建设文艺事业,做出更大的贡献,来回馈与人民,不辜负习近平总书记对于我们文艺工作者寄予的殷切厚望!



李少咏(市评论家协会主席)

习近平总书记的贺信,对中国文联和中国作协70年的工作,对中国文学艺术事业70年的发展成就,给予了高度肯定,对当前和未来中国文学艺术事业的发展提出了新要求新期待。这是继延安文艺座谈会上的讲话以后中国文艺发展的又一个高屋建瓴的指导性文献。


总书记提出的要继续坚持以人民为中心的创作导向,“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”,更加执着地深入生活、扎根人民,进行无愧于时代无愧于人民无愧于民族的创造,创作出真正的“扛鼎之作,传世之作,不朽之作”,为中华人民共和国建国70周年献厚礼,为筑就中国文学艺术新高峰作出新建树。


这既是我们文艺工作的总指针,也是我们文艺工作者特别是文艺评论工作者努力的方向与动力所在。我们一定要把总书记讲话精神学深学透,为更好的做好文艺评论工作更加努力奋斗。



高均海(洛阳市摄影家协会主席)

习近平总书记在贺信中提出的希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的要求,对于我们摄影工作者来说特别有针对性。


近年来,洛阳的摄影艺术工作者紧紧围绕市委市政府的中心工作,用自己的双脚丈量河洛大地,用摄影者独特的视角把镜头对准城市乡村,为提升洛阳在全国乃至全世界的形象作出了有目共睹的贡献;特别是通过多次举办国内外有影响的牡丹摄影活动,涌现出了一大批牡丹摄影佳作,为牡丹申报国花发挥了不可替代的巨大作用,这是我们文艺工作者在承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象历史使命中的生动体现,也鼓舞着我们在今后的艺术创作实践中更多地融入新时代的大潮,创作出更多更好的作品。



刘联合(市文联副主席、市戏剧家协会主席)

习近平总书记专门为中国文联、中国作协成立70周年发来贺信,体现了党中央对文艺工作的关心关怀和高度重视,体现了习近平总书记的人民中心立场、民族复兴使命和文化责任担当,为我们开展文艺工作提供了重要遵循和行动指南。贺信强调文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,极具战略眼光。贺信突出强调文学艺术对党和人民的重要价值,强调文艺要坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚,使我对文艺规律的认识提高到新的水平。


在今后的工作中,我将积极响应习近平总书记提出的“做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者”的号召,充分发挥洛阳市剧协独具的对广大文艺工作者的“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的作用,在洛阳市委宣传部、洛阳市文联的领导下,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,将更多戏剧精品奉献给时代、奉献给人民。



张建京(市文联副主席、市美协副主席兼秘书长)

习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者们工作的肯定,传达了由衷的关怀和支持。作为一名普通基层美术工作者,备受鼓舞的同时,更感责任重大!


今年是中国文联成立70周年,也是我们洛阳市文联成立70周年。70周年风雨兼程,70年砥砺前行,一批又一批的艺术家们前赴后继,为这个城市,为人民书写出了可歌可泣的动人篇章。


在社会主义新时代,我们美术工作者应该更加深入生活,扎根人民;坚定文化自信,坚守为人民服务的艺术初心,更加自觉地举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先,努力提升创作水平,学术品位,用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作回馈时代、奉献人民。



陈花容(市文联副主席、新安县千唐志斋博物馆馆长)

作为一名洛阳的书法工作者,再次看到总书记对文艺界的关怀和鼓舞,使我倍感振奋、信心满怀!


正所谓:七秩弘开中国梦初心不改;一生乐为书法人矢志难移!今后更要提升政治站位,坚定文化自信,弘扬河洛书风,讲好洛阳故事,让传承经典的书法艺朮在新时代文艺的大家庭中再放光彩!



李学武(市文联副主席、市民间文艺家协会副主席)

聆听到习近平总书记为中国文联、中国作协成立70周年发来贺信,欣喜之余,倍感压力。在这个伟大的时代中,中国波澜壮阔的发展给予了文艺工作无限的空间和遐想,同时,也对文艺工作者提出的更高的要求和责任,这是一副勇气和担当的重担,只有在逆风中抬起,才能留下属于时代的辉煌。我反复体会习近平总书记的贺信,深感文艺工作需要扎根人民,只有这样的作品,才会有观众,才会有意义。



杨庆兴(市文联副主席、洛阳师范学院美术学院副院长)

“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”习近平总书记的贺信再次强调了文艺事业在党的各项事业中的重要地位,指明了文艺工作者肩负的神圣使命和历史责任。


文艺工作者必须不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。作为洛阳的一名文艺工作者,既要立足洛阳实际,又要高举社会主义文艺大旗,不忘初心,牢记使命,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代文艺思想在洛阳落地生根,开花结果;作为一名大学教师,应借助洛阳厚重的文化资源,培养和造就带有地方文化基因的文艺人才,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,为时代画像、为时代立传、为时代明德;作为一名书法工作者,应自觉肩负起新时代文艺工作者的使命,坚定文化自信,传承中华风韵,用作品回应时代激荡,用作品阐释中华风骨,让古老的书法艺术焕发出新的时代光彩。



杨晓红(洛阳文学院院长)

学习习近平总书记为中国文联、中国作协成立70周年发的贺信,倍受鼓舞,也深感责任重大。贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。这封贺信为文艺工作者指明了方向。


作为一名文艺工作者,我们一定要响应党的号召,要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。要深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。为时代画像、为时代立传、为时代明德。为记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品。



上一篇:一周文艺要闻