习近平总书记的这封贺信,在洛阳文艺界引发强烈反响!(二)
2019-07-23 10:56:11    来源:    字体大小:
使命

在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信(点击浏览贺信全文),代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。


习总书记的贺信,在洛阳文艺界产生强烈反响。大家一致表示,习总书记的贺信,充分体现了习近平总书记和以习近平总书记为核心的党中央对文艺事业、文艺战线和文联工作、作协工作的高度重视、亲切关怀。广大文艺工作者一定要按照习总书记要求的那样,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。


<发言以来稿先后顺序排列>


涂伯洛(市摄影家协会副主席兼秘书长)

认真学习了习总书记为中国文联、中国作协成立70周年发来的贺信,倍受鼓舞,倍感责任重大。我做为一个长期从事摄影的文艺工作者,要按照习总书记的要求以“人民为中心”进行摄影创作,更加自觉地组织协会会员开展“深入生活、扎根人民”活动,用镜头为时代画像、为时代立传、为时代明德,努力承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命,描绘这个变革时代的精神图谱,为历史留下我们这代人的担当和奉献。



张新丽(市戏剧家协会副主席兼秘书长)

习总书记给中国文联、中作协成立70周年的贺信,充分反映出习总书记对文艺界的重视及关怀,我们深受鼓舞。我们文艺工作者要切实贯彻习总书记讲话内容。习总书记深情的指出,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家,艺术家。我们要切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。深入生活,扎根人民,做有信仰,有情怀,有担当的文艺工作者。努力完成习总书记交给我们记录新时代,书写新时代,讴歌新时代的任务,为时代立传,为时代明德,为时代画像,为繁荣发展社会主义文艺事业做出贡献。



张杰(新安县摄影家协会副主席、秘书长)

习总书记在中国文联、中国作协成立70周年之际的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文联工作的高度重视,对文艺工作者的深切关怀和殷切期望。我们摄影工作者同时以中国摄协开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,始终坚持以党的领导为统领,团结引领摄影工作者,自觉肩负起新时代文艺工作者的使命,坚定文化自信,坚持以人民为中心,将镜头聚焦现实、对准人民群众的火热生活,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的精品佳作,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国作出应有的贡献。



李瑞林(市摄影家协会副秘书长)

习总书记在贺信中充分肯定中国文联成立70年来取得的优异成绩和作出的重要贡献,对新时代文联工作和文艺事业发展寄予殷切期望。作为摄影工作者,我们要在习总书记贺信精神的鼓舞下,把镜头对准基层,对准广大人民群众,大力弘扬正能量,继承革命文艺和社会主义文艺的光荣传统,听党话、跟党走,履行新时代文艺工作者的使命任务,用镜头展示我党和人民伟大事业的辉煌成就,为人民奉献更多摄影精品佳作。



马立(市公安文联摄影协会主席)

习总书记贺信是党中央对广大文艺工作者的无上关怀和温暖。作为一名摄影爱好者和文学爱好者,倍感光荣和自豪,提振精神,充满自信,顿觉创作激情涌满心间。在今后的文学艺术创作中,要深入生活,扎根人民,走民间进社区进乡村进企业,集思广益,开拓创新,努力创作出人民喜闻乐见的文化艺术作品。要用心思考,用眼发现,用手创作,用脚勤耕,更多地去发现美、展示美、表达美、传播美,反映时代潮流,歌颂伟大祖国,热情讴歌改革开放的伟大成就,为新中国70周年献礼。



王立力(市摄影家协会副主席)

认真学习了习总书记的贺信,受到很大鼓舞。习总书记对文艺工作者的关心和爱护,为广大文艺工作者提供了重要的创作动力和今后的努力方向。我想,作为一名摄影人,一定要按照习总书记的要求,不断地深入生活,真实的记录生活,用镜头定格新时代,讴歌新时代。真正做到从群众中来,到群众中去,拍摄出更多、更好的有生活、接地气、受欢迎的摄影作品。



张晓伟(栾川县摄影家协会副主席、秘书长)

习总书记在中国文联、中国作协成立70周年之际发来贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文联工作的高度重视,对文艺工作者的深切关怀和殷切期望。让我们深感任重道远、时不我待。习总书记的贺信有肯定、有鼓舞、有期望,我们一定要学习好、领悟透。按照习总书记的要求,栾川县摄影家协会将不忘初心、牢记使命,提高政治站位、守正创新,切实加强协会建设和自身建设,团结引导广大摄影爱好者和摄影工作者听党话跟党走,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,在党和国家事业全局中发挥更大作用,为繁荣发展社会主义文艺事业作出新的更大贡献。



张洁(洛阳烟草摄影协会秘书长)

习总书记致中国文联、中国作协成立70周年的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,是对我们广大文艺工作者的关怀与厚爱,温暖之余令人倍受鼓舞。按照习总书记重要论述,摄影工作者要坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、深入基层、扎根人民,服务社会,不断增强“四力”,要牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,不断提升精神修养和心灵境界,用手中的相机记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业奉献摄影人的力量。



裴志强(市评论家协会副主席)

习总书记在贺信中强调,广大文艺工作者要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,这对文艺评论工作者来说尤为重要,特别是这“四力”中的“眼力”和“笔力”。眼力要求我们要有独到、深刻的鉴别能力和深邃的眼光,笔力则要求我们进行文艺评论时要入木三分、一针见血、力透纸背。习总书记的贺信可谓高屋建瓴、高瞻远瞩,为我们指明了方向。我们只有不断提高“四力”,才能真正创作出记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品来。



常书香(市评论家协会副主席)

习总书记的贺信,充分肯定了70年来文艺工作和文联、作协工作在党和国家工作大局中的重要位置,高度赞扬了广大文艺工作者在革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代发挥的重要作用,在各个文学艺术领域取得的丰硕成果,为实现民族解放、国家富强、社会进步、人民幸福作出的重要贡献。


作为文艺工作者,应继续担当起作为时代亲历者、见证者的责任,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,书写新时代,讴歌新时代,用手中的笔,多写充满正能量的作品,多写上接天线,下接地气的作品。



姚智清(市评论家协会副主席)

习总书记的贺信中强调了中国文联、中国作协的桥梁和纽带作用,同时还肩负着团结引领文艺工作者、繁荣发展社会主义文艺事业的重要职责。他希望”中国文联、中国作协深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。”这不仅为中国文联和中国作协提出了今后的责任和任务,同时也为今年的工作指明了方向,有着深远的意义。



刘双贵(市评论家协会副主席)

习总书记就中国文联、成立70周年所写的贺信,充分肯定了70年来文艺工作者对社会主义建设事业的贡献,同时号召广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。


这封贺信为文艺工作者指明了前进的方向——社会主义的文艺事业是人民的事业,只有接地气的文艺创作,才是真正时代的文艺创作。广大文艺工作者一定要努力承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命与任务,为新时代中国特色社会主义建设做出自己的应有贡献。



顾涛(市评论家协会副主席)

在中国文联、中国作协成立70周年之际,习总书记的贺信,让我们广大文艺工作者深受鼓舞。我本人也深切感受到自己作为一名文艺工作者所肩负的使命和责任。在今后的工作中我要坚持弘扬社会主义核心价值观,坚守四个自信,坚持中国文化的本位和立场,坚持以人民为中心的文艺创作导向,坚持文艺为人民服务的宗旨,不断增强责任感和使命感,为社会主义文艺繁荣做出自已应有的贡献。



征集令

伴随着新中国的成立,1949年10月19日,洛阳市召开了第一次文学艺术工作者代表大会,从那时起,洛阳的文艺家们便以更加积极、更加自觉的姿态参与到新中国的建设中来。他们用手中的笔、足尖的舞、胸中的歌,热情为洛阳鼓与呼;用文字和镜头,记录下一段段激情燃烧的岁月。


为庆祝新中国成立70周年、洛阳市文联成立70周年,“文艺洛阳”将开通洛阳市文联成立70周年专栏,现面向社会征集:


70年来艺术家与洛阳文艺有关的珍贵资料(包含文字、照片、报刊、书籍、音频和视频);