关注!洛阳市文联举行加强新文艺群体工作座谈会......
2019-08-01 17:22:10    来源:    字体大小:

29日,洛阳市文联举行加强新文艺群体工作座谈会,决定成立洛阳市新文艺群体联谊会,让洛阳市新文艺群体在新时代找到自己的位置,增强归属感、认同感和自豪感,坚定文化自信,在繁荣发展社会主义文化中发挥自身应有的作用。


新文艺组织和新文艺群体是指由民营资本主导或从事自由职业的文艺工作者群体。如民营文化工作室、网络作家、自由撰稿人、自由策展人、自由书法美术工作者、动漫游戏策划研发人员及手工艺人等。目前,洛阳市新文艺组织和新文艺群体发展迅猛,在洛阳市文联挂靠并接受管理的新文艺组织和新文艺群体共有25家,成立党支部的已有6家,直接或间接影响的普通群众有数万人,已成为市文艺界重要的补充力量,为市文化产业发展注入活力。

座谈会上,大家一致认为,在洛阳市文联的带领下,要用全新的眼光看待新文艺组织和新文艺群体,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们坚定文化自信,不忘初心,深入生活,扎根人民,成为繁荣社会主义文艺的有生力量。




12

市文联副主席、市美协副主席兼秘书长张建京

我们要正视洛阳新文艺群体发展新问题、探索发展新路径、聚焦发展新机制、营造发展新环境,充分激活其创新创造活力,使之成为新时代洛阳文化强市建设的有生力量,从而真正实现“聚是一团火,是满天星”。


12

洛阳市民间收藏家协会会长张建

新文艺组织和群体的发展需要文联加大联络服务管理力度,引导新文艺群体努力创造出传播当代中国价值观念、体现中华文化精神的优秀作品。


12

市摄协副主席、洛阳市牡丹美术家协会主席蔡勇

新文艺群体在写作、绘画、物质文化遗产等方面非常有生命力,文联对这个群体的关注度很高,建议今后经常性开展活动。


12

市文联副主席、市民协副主席、洛阳三彩艺术博物馆馆长郭爱和

要引导新文艺群体以普通群众的感知体验为切入点,把人民群众对美好生活的向往与故事情节、旋律舞姿、色彩画面结合起来,写老百姓生活,讲大众化语言,把文艺活动延伸至学校、社区、村社、街道等基层。


12

洛阳市丝绸之路文化艺术中心主任梁丽

建议市文联对新文艺群体加强业务管理和指导,引导大家为我市社会主义文艺事业的发展发挥应有的作用。


12

洛阳诗词研究会会长谭杰

新文艺群体在努力提高自身的素质,要吸引更多的社会精英参与进来,积极扶持新秀,培养尖端人才,充分利用现代传播手段,扩大受众面和社会影响力。


12

市文联副主席、市评协副主席杨庆兴

下一篇:一周文艺要闻