力作!十年潜心创作《唐诗宋词600首工笔画集》,洛阳这对父女要火......
2019-09-11 18:15:17    来源:    字体大小:
从牙牙学语开始
父母就让我们学习背诵唐诗宋词
你会背多少首呢?
仅仅会背还不够厉害
看看下面这对父女
十年潜心创作
《唐诗宋词600首工笔画集》
先放几张画作
让大家开开眼



《唐诗宋词600首工笔画集》
分为
《唐诗300首工笔画集》
和《宋词300首工笔画集》两部分
画集中的600幅诗意画
是寇衡和寇莹耗费近十年时间完成的
其中
《唐诗组画》获第十届河南省美术展览金奖

             匕

寇衡简介


1950年出生,洛阳人。大学中文系毕业后又到中央美术学院深造。曾任洛阳画院副院长,洛阳书画院名誉院长。在中国美协,中国工笔画学会,河南省美协分别举办的大展上,多幅作品获奖并收入专辑。先后应邀在洛阳群艺馆、洛阳博物馆、广州集雅斋、西宁文化宫、深圳美术馆、盐城书画院、洛阳美术馆、烟台美术博物馆及温州、漳州等地举办个人画展。在日本、泰国举办书画联展。许多作品被中外艺术机构及名人收藏。出版有《寇衡画集》《寇衡画选》《工笔线描·山民》《写意牡丹画法》《寇衡作品选》等。1999年起应出版社约稿,携女儿寇莹闭门多年,完成了唐诗300首和宋词300首的工笔画创作,《唐诗工笔画集》已分别在河南、台湾出版。其家庭2014年获全国首批书香之家称号。

 阝               

                              廴              匚

             匕

寇莹简介


女,洛阳人。毕业于洛阳师范学院、河南大学艺术学院、北京语言文化大学。现任洛阳关林管理处副处长。洛龙区政协九届常委。

 阝               

                              廴              匚

 

1999年,某出版社与寇衡联系,拟以唐诗三百首、宋词三百首为题材,用工笔画的技法进行创作,全新地诠释唐诗、宋词,实现诗词书画的珠联璧合,更好地满足读者阅读欣赏。

然而,浩瀚的唐诗、宋词内涵丰厚,时间跨度大,作者、人物年代各不相同,生活环境、创作技法、年代服饰都有区别,这就要求画家不仅精熟山水、人物、花鸟不同类别的绘画技法,而且要熟悉唐宋时期的历史,对作者有一定的了解。这些相当严格的要求让很多知名画家纷纷却步,然而寇衡却爽快接受了出版社的邀请。因为他自幼喜欢唐诗、宋词,那些绝美的诗句曾无数次激发他的创作灵感。现在,寇衡决定用工笔画的形式,系统梳理一下自己对唐诗宋词的感悟,做一个中国文化田园的守望者。

三百首唐诗要用3年时间来完成,平均一首唐诗就要画3天,创作过程艰辛而漫长。为了保证绘画时间,寇衡断绝了自己与外界的联络,淡出洛阳书画界的各种活动,闭门专心作画。他每天4点起床,除了吃饭休息,每天创作时间长达13-15小时。

他沉醉其间,穿越时空,用手中的画笔和诗人们进行着心灵的对话,追求着诗中有画、画中有诗,诗情画意、诗韵墨香的理想境界。几千多个日日夜夜,十年磨一剑,终于按时将600幅工笔画作交到出版社。《唐诗300首工笔画集》先在河南出版发行,广受读者称赞,不久又被台湾出版界引进,在台湾编排出版发行。

为了作画,他翻阅了大量的书籍,深入国内外进行采风写生,他的写生本上除了按日期画有不同作者的特点、爱好、外形和诗词中提到的环境、动物和植物造型以外,还大量记录了唐宋时期的家具、人物服饰、餐具等素材,为绘画创作奠定了坚实的基础。

中国传统文化是人物画创作和发展之根。中国画内涵的丰富性,不仅体现艺术家在绘画、书法、诗赋、治印等方面的造诣,还在于作品中蕴含着艺术家对历史、文化、自然等多方面知识的把握程度。由于寇衡对唐宋文人内心世界的准确把握,每幅画作看似简括,却非常典雅,用笔看似简单随意,却显示出深刻的传统功底。寇衡的画作不仅仅局限于描摹客观物象的外在体貌,他的落笔之处始终表现的是对中国传统文化点化人物画至高意境的追求。





《唐诗宋词600首工笔画集》部分作品欣赏



向上滑动阅览



征集令

伴随着新中国的成立,1949年10月19日,洛阳市召开了第一次文学艺术工作者代表大会,从那时起,洛阳的文艺家们便以更加积极、更加自觉的姿态参与到新中国的建设中来。他们用手中的笔、足尖的舞、胸中的歌,热情为洛阳鼓与呼;用文字和镜头,记录下一段段激情燃烧的岁月。


为庆祝新中国成立70周年、洛阳市文联成立70周年,“文艺洛阳”将开通洛阳市文联成立70周年专栏,现面向社会征集:


70年来艺术家与洛阳文艺有关的珍贵资料(包含文字、照片、报刊、书籍、音频和视频);

讲述艺术家和洛阳文艺一起成长的故事。


如果您有上述资料,请与我们联系:

电话:0379-63223777

邮箱:luoyangshiwenlian@163.com

总监制:王晓辉

监制:王联委、陈胜展、朱欣英

编审:王小朋、张松焕