重磅!文艺洛阳《名人写名人》专栏来了......
2019-09-11 18:27:59    来源:    字体大小:
洛阳是千年古都,牡丹花城
文艺名家群星闪耀
从本期开始
文艺洛阳将开设


《名人写名人》专栏


陆续推出一批
德艺双馨的艺术家
为我市的文艺舞台锦上添花


文艺洛阳《名人写名人》开栏语


我是本期洛阳《名人写名人》栏目主持人李国英。


今年是新中国成立70周年,也是洛阳市文联成立70周年。70年来,我市涌现出很多德艺双馨的艺术家,他们品德高尚、艺术精湛,把艺术理想融入党和人民事业之中,为洛阳的文艺事业做出了重要贡献,是文学艺术界的楷模。我们要学习他们为人民服务、立足本职、甘于奉献的高尚情操,新时代展现新担当新作为,为全面深化“9+2”工作布局、在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新的更大贡献!


洛阳是千年古都、牡丹花城,文艺名家群星闪耀。从本期开始,文艺洛阳将陆续推出一批德艺双馨的艺术家,为我市的文艺舞台锦上添花。今天首发中国作协会员、工人作家冷慰怀的文章《他用音乐点燃心灵》。该文虽是作者十年前所写,但对洛阳知名音乐家胡昭俊先生的崇敬怀念之情,依然炽烈滚烫。


胡昭俊先生系中国音乐家协会会员,河南省音协常务理事,洛阳群艺馆副研究员,曾任洛阳市音乐家协会主席。他生前为培育洛阳本地音乐人才、搜集整理民间音乐,作出了不可磨灭的贡献。我们相信,重温老一辈艺术家的敬业奉献精神,必将进一步推动我市的文艺创作。


文艺汇演评委席上的俊(右一)


现在
我们一起来阅读一下
《他用音乐点燃心灵》
这篇文章
重温老一辈艺术家的敬业奉献精神



他用音乐点燃心灵

           ——怀念已故作曲家胡昭俊先生


冷慰怀       







 


  

1956年828日,中华人民共和国文化部中国音乐家协会主办了第一届全国音乐周,出席音乐周的文艺工作者和前排席地而坐的少年儿童,和国家领导人留影  
前排自左至右:陈毅,康生,林伯渠,周恩来,毛泽东,朱德,陈云。胡昭俊在后二排右起第六人(白箭头所指)


 

                       2009.10.9.完稿


本栏目主持人李国英和本文作者冷慰怀
去看望胡昭俊先生家人

冷慰怀简介



男,汉族,1945年出生于江西宜春,1954年定居洛阳。1983年开始文学创作,1995年加入中国作协。发表各类作品350余万字,获得过《光明日报》《诗刊》等报刊文学赛事奖励30余项。已出版诗歌、散文、评论和纪实文学等9部,主编民间发起的一至七届“苍生杯”全国征文选集《苍生录》共六辑约180万字。退休后前往广东谋职,曾被聘任为《鹤山报》《大亚湾报》《惠阳报》编辑,《惠州日报》总校审。



征集令

伴随着新中国的成立,1949年10月19日,洛阳市召开了第一次文学艺术工作者代表大会,从那时起,洛阳的文艺家们便以更加积极、更加自觉的姿态参与到新中国的建设中来。他们用手中的笔、足尖的舞、胸中的歌,热情为洛阳鼓与呼;用文字和镜头,记录下一段段激情燃烧的岁月。


为庆祝新中国成立70周年、洛阳市文联成立70周年,“文艺洛阳”将开通洛阳市文联成立70周年专栏,现面向社会征集:

70年来艺术家与洛阳文艺有关的珍贵资料(包含文字、照片、报刊、书籍、音频和视频);

讲述艺术家和洛阳文艺一起成长的故事。

如果您有上述资料,请与我们联系:

电话:0379-63223777

邮箱:luoyangshiwenlian@163.com


总监制:王晓辉

监制:王联委、陈胜展、朱欣英

编审:王小朋、张松焕

文字统筹:李国英

责编:李杨

感谢《老贾播报》团队的友谊支持