泪目!音诗舞情景剧《焦裕禄》震撼上演……
2019-10-08 16:23:53    来源:    字体大小:
四十二载壮哉年华
谱写撼天动地的人生战歌
五十五载冬去春来
一个猝然远去的瘦弱身影
再一次雄赳赳走来
掀起河洛大地激情波澜
撞击心灵爆发持久震撼
一座丰碑让人敬仰
不朽精神代代相传

23日晚

由洛阳广播电视台

倾情打造的音诗舞情景剧《焦裕禄》

在洛阳广播电视台一号演播厅浓情上演

一部历久弥新的篇章

耸立起永恒的公仆典范



音诗舞情景剧《焦裕禄》分为“深情怀念”“洛矿九年”“走进兰考”“心系苍生”“以身作则”“不忘初心”“泡桐花开”“念奴娇 追思焦裕禄”八个篇章,通过诗朗诵、情景表演、歌舞等艺术表现形式,深情回顾和再现了焦裕禄作为一个车间主任、一个县委书记、一个丈夫、一个父亲的情感、情怀,从而诠释出焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。




该剧找到了焦裕禄精神在新时代的独特表达视角,契合了执政为民的当代政治理念和现代人文的悲悯情怀,使焦裕禄精神呈现出与时俱进的现实意义,具有历久弥新的精神价值。该剧时长一个半小时,历经多次的排演打磨和合成,不失为一部融思想性、艺术性、教育性于一体的优秀作品。



演出现场,随着开场音乐的响起
序幕《深情怀念》
绿树成荫的洛矿焦裕禄大道
拉开了整台演出的叙事篇章

第一幕《洛矿九年》


建构出历史和空间穿越情境,通过一位洛矿老人的回忆,使我们熟悉的英雄人物形象,在舞台上熠熠生辉。洛矿九年,焦裕禄把自己当成人民的勤务员,为他人着想让出自己的新房,更是带领大家连续加班50多天耕耘创新研究科研难题,终于试制成功新中国第一台2.5米卷扬机!洛矿九年,不仅有焦裕禄激情燃烧的岁月,更是孕育和形成了焦裕禄精神“我是党员,党需要我在哪里我就要在哪里!”“吃别人过的馍没味道!”这些铮铮话语,成了河洛大地永久的印记。


第二幕《走进兰考》


采用多视角叙事方法,营造出现场的戏剧张力和情感冲突,风雪夜火车站中的一句句求实为民的对白,与肖大爷三天三夜的长谈,面对内涝、风沙、盐碱三大灾难,焦裕禄用信念托举起父老乡亲痴心的期盼。一幕幕感人至深的场景,为现场观众带来巨大的心灵震撼,引发强烈共鸣,不时爆发出热烈掌声,很多观众看到动情处,不禁潸然泪下。


第三幕《心系苍生》


走乡村,访民难,从群众中来,到群众中去。体恤群众辛酸,抚慰百姓忧伤,带领大家“除三害”,敢叫日月换新天!


第四幕《以身作则》


儿子看白戏让焦裕禄彻夜难眠,纪律和规矩是做人的底线,党员干部要端正对自己角色的定位,《干部十不准》即刻出台。小合唱《焦裕禄的自行车》,更是唱出了他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆的共产党员的光辉形象。


第五幕《不忘初心》


通过诗朗诵《藤椅的眼泪》和情景剧《生死沙丘系》再现了焦裕禄心系百姓,不忘初心的责任和担当。舞台上,演员们声情并茂;舞台下,观众随着剧情泪水涟涟。多少次,在藤椅和办公桌之间,焦书记悄悄地用茶缸或者钢笔顶在右腹边缘。肝脏的疼痛有多剧烈?多剧烈的疼痛才能使你使劲儿地顶!顶!顶!轰然洞开的藤椅潸然泪下,破损的洞口和扶手上泪水涟涟……”“我死了,把我运回兰考……埋在沙丘上……活着,我没治理好沙丘,死了,也要看着沙丘治好!生也沙丘,死也沙丘!


第六幕《泡桐花开》


黄河滩上,一片片泡桐迎风挺立,泡桐花开,那是你炽热的初心和情爱,那是你灿烂的笑容和风采,你谱写了一首共产党员改天换地的赞歌,你诠释了一位人民公仆不忘初心的意义,你的精神穿越时空历久弥新,你的旗帜飘扬神州辉映晨曦!”一曲优美的主题歌舞,一段荡气回肠的诗歌朗诵。




音诗舞情景剧《焦裕禄》执行导演李化:“我们这部音诗舞剧《焦裕禄》,从半年前就开始剧本的创作了,反复的打磨,由我们洛阳市著名的女作家聂丽老师执笔,和柳江虹老师共同来完成这样一个作品。演员方面,有洛阳广播电视台的主持人、有退休的老职工、还有教师、公司职员、行政人员……这样的一群不是专门从事舞台话剧的人员,能参与到我们的节目当中来,希望用这样的一台剧,为‘不忘初心、牢记使命’这个主题教育活动,奉献出我们洛阳广播电视台的一份豪情,为中华人民共和国成立70周年献礼”。



焦裕禄饰演者李晓军:“他这种精神,值得我们学习、赞誉,让我们能够从他的世界当中,学到一个共产党人全心全意为人民服务的精神”。



该剧时长一个半小时,最后,一首气势磅礴诗词集体诵读《念奴娇·追思焦裕禄》将演出推向高潮!


精彩的演出在现场观众中引起强烈反响。大家认为,音诗舞情景剧《焦裕禄》大胆创新,是一部洗涤灵魂、启迪思想的好剧目,是一部集思想性、艺术性和观赏性于一体,兼具时代特色和现实意义的精品佳作。焦裕禄同志是人民的好公仆、干部的好榜样。


大家纷纷表示,将把焦裕禄作为标杆和榜样,履职尽责、恪尽职守,为洛阳的发展建设做出自己应有的贡献。



征集令

伴随着新中国的成立,1949年10月19日,洛阳市召开了第一次文学艺术工作者代表大会,从那时起,洛阳的文艺家们便以更加积极、更加自觉的姿态参与到新中国的建设中来。他们用手中的笔、足尖的舞、胸中的歌,热情为洛阳鼓与呼;用文字和镜头,记录下一段段激情燃烧的岁月。


为庆祝新中国成立70周年、洛阳市文联成立70周年,“文艺洛阳”将开通洛阳市文联成立70周年专栏,现面向社会征集:

70年来艺术家与洛阳文艺有关的珍贵资料(包含文字、照片、报刊、书籍、音频和视频);

讲述艺术家和洛阳文艺一起成长的故事。

如果您有上述资料,请与我们联系:

电话:0379-63223777

邮箱:luoyangshiwenlian@163.com

总监制:王晓辉

监制:王联委、陈胜展、朱欣英

编审:王小朋、张松焕

文字统筹:李国英

责编:李杨

文字:李国英 李杨

图片由洛阳广播电视台提供

 感谢《老贾播报》团队的友谊支持