2020年 “我们的中国梦”文化进万家暨“同心同书·祖国新春好”洛阳市文联书法文化惠民公益活动走进市民之家
2020-01-11 15:04:34    来源:    字体大小:


2020年110日上午,由中共洛阳市委宣传部、洛阳市文明办、中共洛阳市委直属机关工委、洛阳市文联主办,洛阳市书协、市美协、市民之家承办的“我们的中国梦”文化进万家暨“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民公益活动,在洛阳市民之家四楼市民大讲堂隆重举行,活动由市书协副主席兼秘书长刘灿辉主持。


出席此次活动的领导嘉宾及书画家有:洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任曲松涛,洛阳市政府副秘书长、市政务服务中心主任孙毅辉,洛阳市文联党组书记、主席王晓辉,河南省中国画学会副会长兼秘书长、洛阳市美术家协会主席、洛阳美术馆馆长文柳川,河南省书协副主席、市书协主席王鸣,市文联副主席、市美协副主席兼秘书长张建京,市美协副主席、洛阳美术馆副馆长李建杰,市书协副主席黄军和、季平、薛玉印、郭朝卿、黄越祖、刘灿辉、王鸿斌、刘伊明,市文联副主席、市书协副秘书长杨庆兴,市书协党支部书记、副秘书长赵晓,市书协支部委员张宏图,市书协副秘书长袁松风、王大伟,省书协楷书委员会委员李健,伊滨区书协主席王荣立,涧西区书协主席张琛义、秘书长毛先锋,老城区书协副主席卫钢民、张东辉,瀍河区书协副主席梁青山、苏新旺,洛阳书法院副院长宋笛,洛阳市美协花鸟画艺委会副主任兼秘书长、洛阳市青年美协主席韩晓传,洛阳市中国画学会执行会长关俊声等,以及现场数百名市民群众共同参加了此次活动。


河南省书协副主席、市书协主席王鸣表示“此次活动是市书协元旦、春节期间举办的重要活动,也是市书协响应市委宣传部、市文联号召,并结合自身的优势资源,通过“送春联,送‘福’字”形式,把党和政府的温暖关怀送到千家万户,传递到百姓心间。近年来,市书协在洛阳市委宣传部、市文联的领导下,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,积极开展‘书法进万家’‘书法进校园’‘书法公益大讲堂’等一系列公益活动,并发现和培养了大批的优秀书法人才,壮大了我市的书法队伍,为我市书法的繁荣发展打下坚实的基础。在新的一年里,市书协仍将‘不忘初心,牢记使命’,和我市广大书画家一起携手并进,为进一步繁荣我市文艺作出新贡献。”随后,洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任曲松涛宣布活动正式开始。


活动开始后,到场的书画家们首先写了一个大大的“福”字,送给大家,寓意新春吉祥、福满春天!接着,一幅幅飘着墨香、饱含祝福的春联,在书画家们的笔下挥洒而出,大红的春联充满着浓浓的年味,带着一份诚挚的祝福,传递到广大市民群众的手中,个个脸上洋溢出幸福的笑容,现场充满着祥和、欢乐的节日气氛。活动持续整整一上午,书画家们免费为市民们送出千余幅春联,活动取得圆满成功!






春节写春联、贴春联是我国新春佳节的传统习俗之一,也是传承书法文化的重要形式。此次书法文化惠民公益活动,也是我市书画家们践行习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。据悉,这样的活动,在市民之家去年已成功举办,受到社会各界的关注和好评,今后将每年持续举办此类文化惠民活动。