精彩!旺鼎之约“黄河情·洛阳颂”第六届中国诗歌春晚洛阳会场活动成功举办
2020-02-10 09:57:02    来源:    字体大小:
 

诗赞黄河情 颂唱洛阳城

“走进中原/聆听黄河/我的脚步总是轻轻的/轻轻的/生怕踩住哪一片历史的云烟/走进中原/我的脚步总是轻轻的/轻轻的/ 生怕踩疼了哪一根祖先的血管……”

10日下午,旺鼎之约 “黄河情·洛阳颂” 第六届中国诗歌春晚洛阳会场活动在上阳宫文化园圆满举行,诗词、朗诵名家会聚一堂,激情朗诵、载歌载舞,为观众带来一场别样的文化盛宴。


古今名篇,吟诵洛阳“黄河故事”

本届中国诗歌春晚洛阳会场在洛阳市委宣传部的指导下,由洛阳市文联、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台、洛阳旅发集团共同主办,《洛阳晚报》、洛阳市作协承办。



朗诵会以古筝表演《盛世国乐》开场,慷慨激昂,引发现场观众的阵阵赞叹;《黄河颂》压轴,庄严浑厚、大气磅礴,展现了洛阳厚重的黄河文化。

《黄河》《洛阳的声音》《十九大赞歌》《走进中原聆听黄河》《小浪底赋》《二里头怀古之绿松石龙》……现场朗诵或激昂,或震撼,或豪放,或沉郁,或飘逸,或缠绵,或甜美,或活泼,跌宕起伏,异彩纷呈。

 “黄河,一千张日记被你接走,一千张日记就是一千帆背影,一千帆背影,你是卷土重来的怒吼,我的情感铺张浪费的草纸,我的命运柳岸花明的大道……”洛阳诗歌朗诵学会副会长康保平抑扬顿挫、充满激情的朗诵掀起整场晚会的高潮,整场晚会在东升二中30名学生表演的《黄河颂》中圆满结束。

为了这场晚会,这些大咖来捧场

洛阳会场活动以“黄河情 洛阳颂”为主题,充分展示洛阳在保护弘扬传承黄河文化中的责任和担当。为了这场春晚,洛阳的诗词和朗诵名家可是下足了工夫。

市文联副主席陈胜展带来了诗歌《岁月如梭》,市作协主席赵克红创作了《放歌洛阳》,文联副主席朱欣英创作了《大河奔流到洛阳》、洛阳日报副社长崔运山创作了《醉洛阳》,著名词作家、市音协副主席柳江虹带来了《咏牡丹》……诗词与朗诵相映成辉,他们的诗词在康保平、赵建勋、王慧、陈红涛、李晓军等朗诵大咖的激情吟诵下变得更加饱满。

唱响主旋律,传承诗词文化

中国诗歌春晚是海内外颇具影响力的著名诗歌文化活动之一,由屈原后裔屈金星于2015年首倡。本届活动除了洛阳,还在洛杉矶、东京、伦敦、多伦多、布拉格、上海、广州、深圳等40 多个城市设立分会场,此前已连续两度“牵手”洛阳

此次春晚主办方相关负责人介绍,从2019年下半年开始筹备第六届中国诗歌春晚洛阳会场,从节目筛选到编排,再到朗诵名家们的确定,组委会都经过层层把关和商讨,甚至精细到哪一首诗歌适合哪一位朗诵者的声线这样的细节,为的就是要给观众呈现一场视听盛宴。本次旺鼎之约第六届中国诗歌春晚洛阳会场得到了社会各界的支持,除了诗歌和朗诵爱好者,相关部门和很多企业也积极参与,让活动呈现出了更多的活力和关注度。

目前,本届诗歌春晚洛阳活动除已经结束的城市区、新安县分会场和洛阳总会场活动,孟津分会场活动将于1月13日在孟津县广播电视台举办。目前节目已经筛选完毕,工作人员正在紧密锣鼓进行排练。

市文联党组书记、主席王晓辉认为,保护传承弘扬黄河文化,洛阳地位作用特殊、使命任务重大。洛阳要努力创作更多有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智的优秀作品,融入时代洪流,唱响主旋律,助力洛阳打造全国文化高地。

长吟诗词之韵,厚植诗词土壤

洛阳作为文化古都,诗词文化璀璨夺目。洛阳是诗歌的沃土,从《诗经》到汉赋,从唐诗到宋词,众多著名诗人在洛阳或为官、或游历、或生活,留下了无数诗歌经典。

乔仁卯说,中国最早的诗歌总集《诗经》的《周南》部分,便多数是引用与洛阳有关的人、事、物的篇章。隋唐以来,众多著名诗人如李白、杜甫、白居易、王维、王昌龄、韩愈、刘禹锡、李贺、李商隐、元稹等都在洛阳或为官、或游历、或谋生,留下了无数千古名篇或名句。诗人们完成诗歌创作每每喜欢唱和吟诵,以诗会友。

“我五六年级时喜欢上了诗词朗诵,不仅陶冶情操,还让我学到了很多诗词文化和洛阳文化。”东升二中七年级(6)班学生王子轩说。

特别鸣谢:

洛阳旺鼎石材产业园、洛阳杜康控股有限公司、洛阳大河古渡文化园、香港东方神韵国际集团有限公司豫西分公司