洛阳文学院、牡丹文学杂志社组织签约作家赴二里头夏都遗址博物馆采风
2020-04-17 15:07:00    来源:    字体大小:

1.jpg

416,为贯彻落实省委、省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会的会议精神,响应市文联“深入生活,扎根人民”,推动洛阳文化繁荣兴盛的号召,保护好、传承好、弘扬好黄河文化、河洛文化,洛阳文学院、牡丹文学杂志社联合举办二里头夏都遗址博物馆文学采风洛阳文学院院长李现宏,牡丹文学杂志社主编王小朋,以及部分签约作家参加了本次活动。

2.jpg
二里头遗址为夏王朝中晚期都城遗存,位于河南省洛阳市偃师二里头村,距今约3800年—3500年,在学界享有“最早的中国”之称。1959年由史学家徐旭生发现,经过60年的科学考古发掘,其中多项重要发现对研究中华文明的起源、王国的兴起、王都的规制、宫室制度等涉及中华文明发展的重大问题都具有重要参考价值,同时也为世界架起了探索中华文明源头的桥梁。
二里头夏都遗址博物馆始建于2017年6月11日,建成于2019年10月19日,馆藏文物主要为青铜器、陶器、玉器、绿松石器、骨角牙器等。该馆为全国大遗址保护、展示和利用示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心。
3.jpg
参观结束后,作家们纷纷表示收获很大,在感慨该遗址规划有序、功能悉备、宫室翼翼、百工齐聚、礼乐初成的同时,作家们也对夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果,有了一个系统的了解和认识。作为中华文明总进程的核心与引领者,二里头文化汇多元以成一体,绥万邦而述天下。其发掘过程之艰辛,文化内涵之丰富,馆藏设施之齐备,均为作家们提供了很好的创作素材。