牡丹牵情翰墨香丨洛阳-菏泽牡丹书画联展在菏泽市博物馆开幕
2020-04-17 16:07:00    来源:    字体大小:

0.jpg

“国色朝酣酒,天香夜染衣。”素有“国色天香”之美誉的牡丹,以花大、色艳、形美、香浓闻名于世,成为富贵吉祥的象征。

河南洛阳山东菏泽都有着深厚的文化底蕴,均是以牡丹闻名的城市。近年来,洛阳菏泽两地以牡丹为媒介的文化交流日益频繁。

恰逢牡丹盛开之时,为了促进洛阳菏泽两地的书画艺术交流,由洛阳、菏泽两地宣传部、文联、文旅局主办,两地美协、书协承办的“牡丹牵情翰墨香——洛阳·菏泽牡丹书画联展”于2020年4月16日在菏泽市博物馆开展。此次联展共展出洛阳、菏泽两市美术家、书法家以牡丹为主题的书画作品160幅。

菏泽市市委书记张新文,市委常委、宣传部长陈强,市政协副主席付守明,市政府党组成员鲁志成,菏泽市文联党组书记、主席田继雷,副主席孙建东、李耀亮,菏泽市文化和旅游局局长尹慧萍,以及洛阳市美协主席文柳川,洛阳市文联副主席、洛阳市美协副主席兼秘书长张建京,洛阳市美协副主席李建杰,洛阳市书协副主席兼秘书长刘灿辉一行前往参观了展览。

习近平总书记曾经说过“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。而书画艺术是中华传统文化的重要组成部分,是中华民族历史文明的瑰宝。洛阳与菏泽,因牡丹结缘,以书画相牵。这次书画联展不仅是一次书画艺术创作的展示,也是洛阳菏泽两个城市与城市之间的交流,是两城艺术家之间的交流,更是两城艺术文化之间的互鉴与碰撞。相信双方一定能够以此次联展为契机,以书画艺术的形式,通过两个城市的文化交流和互动,增进两地友谊,促使两地书画家以此次展出为新的起点,努力开拓书画艺术新局面,为伟大复兴的“中国梦”增添正能量。

本次联展展期7天,展览于本月22日结束。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg