黄河文化 | “黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展” 暨“千年绝响——龙门书风学术讨论会”正式启动
2020-09-15 11:03:00    来源:    字体大小:

近日,由河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、中国书法出版传媒有限责任公司主办,龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会、书法出版社、《中国书法报》社、《中国书法》杂志社、河南省书法家协会、洛阳市文学艺术界联合会承办,龙门石窟研究院、洛阳市书法家协会、洛阳龙门文化传媒有限公司协办的“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”暨“千年绝响——龙门书风学术讨论会”正式启动。

黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。地处古都洛阳南郊的龙门石窟,是黄河流域文化的重要节点,是黄河文化的一颗璀璨明珠。龙门石窟始凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,形成了南北长1公里,具有2345个窟龛、10万余尊造像、2860余块碑刻题记的石窟遗存。龙门石窟具有丰富的造像题记,为人称道的“龙门二十品”,是我国古代石刻艺术的重要研究基地之一,也是中国书法艺术的杰出代表。

为进一步弘扬黄河文化、讲好龙门故事,加强文物保护利用和文化遗产传承,以书法艺术的形式展现龙门石窟的悠久历史和文化底蕴,以龙门石窟被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录20周年为契机,中国书法出版传媒有限责任公司与龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会经友好协商决定共同举办“黄河明珠——龙门国际书法名家邀请展”。

此次展览将围绕龙门石窟,展出国内外120位当代知名书法家的精品力作。为进一步增强该展览活动的学术性,还将邀请相关专家学者举办“千年绝响——龙门书风学术讨论会”。

展览开幕式及学术交流活动拟于2020年10月在洛阳龙门石窟园区举行。

龙门石窟位于河南省洛阳市南郊12.5公里处,龙门峡谷东西两崖的峭壁间。这里香山(东)与龙门山(西)对峙,伊水于山间北流,远望犹如一座天然门厥,史称“伊厥”。隋朝建都洛阳后,因宫城门面对“伊厥” 而始称“龙门”。龙门石窟就密布在伊水两岸长达1公里的两山崖壁上。据龙门石窟研究院统计:龙门石窟现存2100多个窟中,有窟龛2345个,碑刻题记2800余块,佛塔40余座,造像10万余尊。其中最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。龙门石窟同甘肃的敦煌莫高窟、山西大同的云冈石窟并称为中国古代佛教石窟艺术的三大宝库,具有相当高的历史价值和艺术价值。其佛像雕刻群体美轮美奂,巧夺天工,充分体现了我国古代劳动人民的聪明智慧和精湛的技艺。