木讷历史小说《大唐布衣郇谟传》研讨会洛阳举行
2020-09-16 15:46:00    来源:    字体大小:

木讷历史小说《大唐布衣郇谟传》研讨会洛阳举行.jpg

近日,洛阳市文联邀请知名长篇历史小说《大唐布衣郇谟传》作者木讷先生莅临洛阳与洛阳作家举行创作交流会。

会议由洛阳市文联党组书记、主席王晓辉主持,洛阳市文联党组成员、副主席陈胜展、洛阳市文联副主席朱欣英、洛阳市文联副主席、市作协主席赵克红、洛阳市文艺评论家协会主席李少咏和洛阳市作协的部分作家出席了会议。

木讷历史小说《大唐布衣郇谟传》研讨会洛阳举行2.jpg

木讷先生首先分享了《大唐布衣郇谟传》的创作初衷和创作经历。他说,自己创作《大唐布衣郇谟传》,在尊重历史的基础上,注重艺术化地讲故事,突出人物场景的形象和画面感,赞扬为民请命的好官员,彰显人性的真善美。会上就长篇小说、历史小说的创作与洛阳作家进行了深入交流探讨。

《大唐布衣郇谟传》以安史之乱结束之后的唐朝为背景,以书生旬谟(后被唐代宗李豫赐名郇谟)上京赶考后卷入“科举舞弊”案为开端,讲述了布衣考生郇谟从一个立志以文兴邦的文弱书生,转变成为心智成熟、果断勇敢的志士。在郇谟顽强的抗争与努力下,在正直大臣的支持下,大历迎来了属于自己的新时代。

与会作家表示,《大唐布衣郇谟传》作品整体具有大格局、大气象,与大唐的气势相匹配。文学性、历史性、传奇性兼具,表现出对于人性的深切思考,更饱含着家国情怀、天下担当,具有很高的艺术价值,是一部可读可看的优秀作品。

通常,小说创作时语言要求较高,特别是历史小说对于当时的风土人情需要有一个整体的了解,这就要求创作者要有深厚的历史学养和丰富的知识储备。《大唐布衣郇谟传》作品语言的运用有节制、有留白、有韵律,快慢自如,控制得当,主题宏大,通过扩张历史细节,还原历史活态,如同一部多彩画卷生动呈现了历史。在座谈中,还有的作家和评论家,对小说的创作,提出了建设性的改进意见。



木讷,籍贯山东诸城,毕业于南开大学历史系、中国人民大学中共党史系。现任武汉大学博士生导师,中国电影家协会会员,中共党史学会常务理事。曾策划电视连续剧《孔繁森》《吴天祥》,电影《孔繁森》《山乡书记》等。