黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展作品选登
2020-09-17 11:06:00    来源:    字体大小:

黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展


主办单位:
河南省文化和旅游厅
河南省文学艺术界联合会
洛阳市人民政府
中国书法出版传媒有限责任公司
承办单位:
龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会
书法出版社
《中国书法报》社
《中国书法》杂志社
河南省书法家协会
洛阳市文学艺术界联合会
协办单位:
龙门石窟研究院
洛阳市书法家协会
洛阳龙门文化传媒有限公司
 
展览时间:2020年10月13日—11月12日
展览地点:洛阳龙门石窟

序  言
□ 张 海
 

黄河文化,是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。

龙门石窟,浸润着黄河文化的滋养,是黄河文化与石窟文化结合的精华,是丝路文明传播的重要见证,是中原文化的符号与标识,也是我的家乡古都洛阳最引人瞩目的文化遗存。

龙门石窟地处洛阳市南郊龙门峡谷东西两崖的峭壁间,这里香山(东)与龙门山(西)对峙,伊水于山间流过,远望犹如一座天然门阙,史称“伊阙”。隋朝建都洛阳后,因宫城门面对“伊阙” 而始称“龙门”。龙门石窟密布在伊水两岸长达 1 千米的两山崖壁上,现存窟龛 2345 个,碑刻题记 2800 余块,佛塔 40 余座,造像 10 万余尊。“丰肥秀瘦佛卓逸,唐楷魏碑书玉篇”,龙门石窟2800余块30余万字的碑刻资料,不仅是龙门石窟历史沿革的文字记录,也是一部涵盖多学科的石刻资料,其为研究我国古代历史,特别是雕刻、绘画、书法、建筑、服饰、乐舞、图案纹样以及时代社会风尚等方面,提供了大量的珍贵资料,堪称一座大型石刻艺术博物馆。

龙门石窟作为中国书法艺术宝库,是碑学书法的代表与象征,最具代表性的“龙门二十品”作为碑刻书法艺术的精品,长久以来被中外书法家推崇为“汉晋与隋唐之间的书苑奇葩”,在中国书法艺术发展史上具有十分重要的地位。康有为在《广艺舟双楫》中说:“一曰魄力雄强,二曰气象浑穆,三曰笔法跳越,四曰点画峻厚,五曰意态奇逸,六曰精神飞动,七曰兴趣酣足,八曰骨法洞达,九曰结构天成,十曰血肉丰美。是十美者,唯魏碑、南碑有之。”这二十品“自为一体,意象相近,皆雄俊伟茂,极意发宕,方笔之轨也……《郑长造像》皆上汉分之别于,下为真书之鼻祖也”。可见,魏碑体既保留着汉隶的遗风,同时又孕育了唐楷的新体元素。“龙门二十品”的意义、价值,绝非仅限于书法艺术,它所涵盖的内容极其广泛,对以“龙门二十品”为代表的系列龙门书风进行综合研究十分必要。

传统艺术是民族的也是世界的,传承优秀的文化瑰宝是我们共同的使命,交流互鉴也是中外同行的共同愿望。中国书法艺术正日益融入全球文化艺术之列,走上国际舞台,我们既要正视中外研究方式的差异性,更要尊重中外文化的沟通交流,在正视多元文化的复杂关系和求同存异的基础上,期待更大的文化活力。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我们将通过“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”及“龙门书风学术讨论会”活动,进一步加强文化遗产保护传承,积极培育新兴文化业态,努力让龙门魏碑书法在人类的文明进程中绽放更加璀璨的光芒。

 
                                  2020年9月

2020.10.13黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展作品选登_看图王1.png