掌上文艺百花之五 李学武 永不凋谢的牡丹花
2020-04-15 16:17:30    来源:    字体大小:

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

伴随着春天的脚步,第38届中国洛阳牡丹文化节如约而至,洛阳文艺的百花园中百花齐放、百家争鸣。我们在牡丹文化节期间开设专栏:“掌上文艺百花”,撷取洛阳文艺百花园中的鲜花朵朵,邀您一起欣赏洛阳牡丹的雍容华贵,品读河洛文化的博大精深,探寻黄河文明的历史文脉,努力在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。





李学武 佳作欣赏

洛阳牡丹瓷,又称李学武牡丹瓷,学名洛阳白瓷,俗称牡丹瓷,由唐白瓷非遗传承人李学武在家传烧制技艺上,对白瓷产品进行了全面传承和大胆创新,于2009年创造出新派艺术陶瓷——洛阳牡丹瓷。

牡丹瓷是以传承和发展唐白瓷烧制技艺为基础,融合众家陶瓷技艺之所长,采用纯手工制作而成的一种极具艺术价值的新派艺术陶瓷。因其以洛阳独具特色的文化元素牡丹为原型,使用唐白瓷烧制技艺做出的牡丹花,雍容华贵,富贵吉祥,端庄典雅,美艳精致,被誉为“永不凋谢的牡丹花”。

1.jpg

《福寿永驻》——中国工艺美术馆收藏

2.jpg

《盛世繁荣》作品——国家博物馆收藏

3.jpg

俄罗斯中国年 国礼作品

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg


国礼系列花盘 16寸

10.jpg

民族运动会《紧密团结》 11寸

11.jpg

献礼祖国70周年牡丹瓷系列

12.jpg

合簋

13.jpg

礼尊

李学武


14.jpg

洛阳市文联副主席、洛阳市民间文艺家协会副主席,牡丹瓷创始人、正高级工艺美术师、河南省第十二届政协委员、洛阳市第十四届人大代表、全国模范退役军人荣获称号获得者、全国五一劳动奖章获得者、中原大工匠、河南省高层次人才、河南省优秀专家、河洛大工匠、“唐代白瓷烧制技艺”非物质文化遗产传承人。