掌上文艺百花之七 赵克红 洛河,承载了多少民族的记忆
2020-04-15 16:28:16    来源:    字体大小:


“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

伴随着春天的脚步,第38届中国洛阳牡丹文化节如约而至,洛阳文艺的百花园中百花齐放、百家争鸣。我们在牡丹文化节期间开设专栏:“掌上文艺百花”,撷取洛阳文艺百花园中的鲜花朵朵,邀您一起欣赏洛阳牡丹的雍容华贵,品读河洛文化的博大精深,探寻黄河文明的历史文脉,努力在推动文化繁荣兴盛上奋勇争先,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。


赵克红  洛河,承载了多少民族的记忆


夜阑人静,银河泻影,朗月风轻,花香满径。

今夜无眠,我独自披件外衣来到洛河边,这是我散步的最佳去处。洛阳桥畔,月亮悄无声息独步夜空,月光浮动若流水,柔和地泼洒在波光粼粼的河面上,也泼洒在河边婆娑的柳树上,柳丝在月亮中轻轻摇曳,洒落一地斑驳的闪着银光的碎片。月亮悄无声息地走到了天穹的顶端,月亮在水里晃动着:天上一轮月亮,水里一轮月亮,天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。今夜的洛河,注定因这样一轮月亮而意味深长。

1.jpg


在孟津黄河湿地留影

河边的柳树,白天郁郁葱葱,枝繁叶茂,那长长的柳丝,像少女肩上飘逸的秀发。然而,到了夜晚,在月光笼罩下,影影绰绰,极像一幅水墨画。两岸的树木和鳞次栉比的高楼,沐浴在月光里,朦朦胧胧,若隐若现,空灵飘逸,好像一幅清幽恬静的画卷。

洛河,流经我生活的这座城市,从远古走来,走过夏商周、走过汉魏、走过隋唐……你千年的波光,悠悠的古韵,承载了太多的历史文化,河图洛书、礼乐文化……行走在洛河岸边,不觉想象驰骋,思接千载。

文明的起源

洛阳是一座历史文化名城,是一座充满诗意的城市,一缕文脉气贯长虹。十三朝安邦兴国的历史缩影,绵延不尽的河洛文化,让人情不自禁地从心底涌动一种温暖的文化记忆。千年帝都,江山如画,而源远流长、博大精深的河洛文化,作为中华民族的根文化、核心文化,更是长期独步天下,影响深远。

2.jpg


2018年河南省散文学会第八届年会暨"首阳新韵"征文启动

洛河,是一条承载着数不清的神奇故事和传说, 荡漾着五千年文明的波涛,被赋予历史、文化的神圣之河。它发源于陕西省洛南县洛源乡的龙潭泉,蜿蜒400多公里在偃师与伊河交汇后流经巩义注入黄河。它穿山越岭,一路欢歌,历尽艰辛与坎坷,每股细流、每朵浪花里都留下了动人的故事和传说;它钟情于洛阳,从几百里外翻山越岭赶赴洛阳,就是为了见证几千年华夏历史朝代的变迁;它穿城而过,把厚重的古都洛阳装扮得诗情画意,让整个城市浸润在灵秀与诗意中。

文化的河流

每一种文化的产生,都离不开河流,一条河流的历史,往往会悠久于其沿岸人群居住的历史。河流是人类生存和文化繁衍之源,它给了人类生存与繁衍的物质基础和精神滋养,更是人类生存与繁衍的永远的家园。在中华文明的形成过程中,黄河被称之为母亲河,洛河作为黄河上一条最重要的支流,在中华文化、中华文明的形成过程中起到了至关重要的作用。河洛文化,是华夏民族的根文化,河洛流域无疑是河洛文化的重要发祥地。仓颉造字、河图洛书、伏羲八卦、大禹治水,这些传说都与洛河密切相关。可以说,洛河与黄河哺育了最早的中国。

从空中俯瞰洛河,那一碧如洗的洛河宛若一条绿色的丝带,弯弯曲曲地飘舞在钟灵毓秀的河洛大地上。它自西向东,翻越秦岭从洛南县一路九曲回肠历经坎坷向着东南方向奔流,水随山势,百转千回,青山绕碧水,绿树掩古寺。然而,当河水奔流到了洛宁县长水村时,又向北绕了个大弯,流经洛宁、宜阳后,才真正进入洛阳市区。由此可见,上天对洛阳的眷顾与厚爱。


3.jpg

为“创作之家”揭牌

洛河犹如一部厚重的史书,在向人们展示丰富多彩的历史文化的同时,也向人们展现着她的丰盈与灵秀、婉约与柔美,它就像一幅天然画卷,逶迤东去,碧波荡漾,诗意盎然。洛河,富甲一方,滋润着两岸的良田、染绿了两岸的芳草,它日夜不停地流淌着,福佑着两岸人们。

洛河全长447公里,其中流经河南境内366公里,是黄河中下游最大的支流。卢氏,是洛河流域流经路程最长的地区,达113公里。在卢氏县范里镇涧底村的洛河岸边,河洛古道、山河形胜。青山叠翠,洛水中流。两岸青峰翠岭,水面波平如镜。宽阔的河面上,一艘货船由远及近,停泊在久负盛名的山河口古渡码头。这里与洛宁县毗邻,道路却被群山阻隔。千百年来,深山里的百姓就是这样沿洛河逆流而上运送物资,船停在山河口码头,然后到范里镇进行着贸易往来。卢氏,依洛河而繁盛,建城2500多年来,已成为洛河流域的重镇,它以洛宁的长水为界,在它的上游,洛河大多穿行在高山与峡谷之间,悬崖峭壁,激流险滩,然而,到了洛宁长水后,水面开阔,承载着灵山秀水的自然风光和底蕴深厚的河洛文化。

4.jpg


为山区孩子捐赠图书

在紧靠洛河的洛宁上水镇,汇山川之灵气,集天地之精华,在这里,至今仍耸立着“洛出书处”大型碑刻,碑上清晰记录着一个广为流传的神话故事,《易经·系辞上》说:“河出图,洛出书,圣人则之。”人们对“河图”“洛书”作了种种推测、探索、解释,它印证了河洛地区在中华文明史上独特而重大的作用。碑上的字迹被岁月侵蚀后,留下了斑驳的痕迹,但它真实记录了历史,闪烁着历史的光芒。站在古石碑旁向南眺望,在一条小河汇入洛河的地方,形成了一种自然奇特的写意符号。中华文字的创始人—— 仓颉,曾经借这些符号加上鸟兽留下的脚印,在这里发明了文字。置身于此,会让你在这静谧的环境中,去追溯历史的脚步。

河水的滋养

洛河一路欢歌从洛宁流经宜阳境内,这里便是唐代大诗人李贺的故乡。李贺是洛水孕育的天才诗人,他年少时便发出“少年心事当孥云,谁念幽寒坐呜呃”的豪言,胸怀“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的壮志。这位诗人虽然在世只有短短27年,但他的诗在中国诗坛上,留下了深深的印痕,深受后人的喜爱。

5-1.jpg


在宜阳,还有一座被千年古松包围着的凤凰山,山中有座建于东汉的灵山寺,他与千年的银杏树,一同见证了岁月的沧桑。依着灵山向前,就是声名显赫的锦屏山,当年隋炀帝、武则天曾多次来到这里,白居易、韩愈、刘禹锡更是在这里留下无数的传说。说到隋炀帝,就不能不说一说大运河。

1000年前,中国历史上曾有一条世界上开凿最早、通航里程最长的古运河,它的中心就在洛阳,这条世界上最长的古代运河,也是与长城并称的伟大工程。它北起北京,南至杭州,贯穿东西南北,沟通五大水系,是全国的水上交通大动脉。洛阳,伊、洛、瀍、涧四水相汇,历史悠久,文人辈出。从裴李岗文化到仰韶文化、龙山文化、二里头文化,夏商周遗迹星罗棋布;儒家学说奠基于此,道家学说渊源于此,佛家学说首传于此,宋明理学开创于此,这五大学派,对形成和决定中国人的思想、观念和品格,都产生了极大影响。这里不仅诞生了炎黄二帝、伏羲、大禹、杜康等众多历史神话人物,还诞生了玄奘、杜甫、李贺等中国历史上一大批耀眼的文化巨星。他们的名字,历久弥新,愈加熠熠生辉。河洛大地人杰地灵,离不开洛河的养育。

6-1.jpg


此刻,我伫立洛河岸边,仿若置身画中。在这静谧的月夜里,我的思绪信马由缰,任意驰骋,洛河上的一幕幕故事浮现在我的眼前,这如画的风光,秀美的山水,让历代的文人墨客留下了众多华丽的诗篇。

泱泱洛河,哺育了河洛文化。以洛阳为中心的河洛地区,是河洛文化中绚丽多彩的组成部分。《尚书》中的不少篇目,《诗经》中的不少诗作,代表着河洛文学的最初成就。西汉时洛阳人虞初著《周说》,被誉为小说的开山之作。汉代辞赋,建安文学,汉魏文章,唐诗宋词,成就了河洛文化的辉煌。在偃师夹河滩,伊洛河孕育了丰富的历史文化,东汉时期的洛阳太学,张衡发明的地动仪、浑天仪,蔡伦造纸等都发生在这里。在巩义市的河洛镇神北村,绵延百里的邙山到此而止,洛河也在这里汇入了黄河,在黄河与洛河汇流处清浊交汇、阴阳交织而演绎出的八卦充满着神秘色彩。


7.jpg

与中国文联主席、中国作家协会主席铁凝合影

正是有了洛河的滋养,河洛文化才闪烁着独有的光芒。它是中华民族的根文化,是黄河文明的核心文化。迄今为止,世界上所有的文明古国如埃及、巴比伦、印度、希腊、罗马……这些文明古国的文化统统被征服,历史文化或中断或消失,只有中国文明、中华文化,从古到今,一脉相承,流传至今,这是世界文明文化史上独一无二的现象。在考察这一历史文化现象时,我们了解到自古以来河洛地区、洛阳平原为“天下之中”,也领悟了河洛文化独具的强大凝聚力和生命力。这种“以河洛地区、洛阳平原为中心”的观念,这种强大的凝聚力和生命力,对中华民族、对我们国家确实产生了不可估量的影响。

8.jpg


出席中作协第九次代表大会

我曾去过许多城市和国家,但我深深爱着的还是洛阳这座城市。在北方的许多城市中,大多都是缺水的,然而,洛阳有伊、洛、瀍、涧4条河流,以及小浪底水库、故县水库、陆浑水库,它们为洛阳注入了生机与活力,更为洛阳增添了神韵。假如洛阳没有了洛河,城市的地位和品位将会另当别论。奔流的洛河穿城而过,这让多少北方城市艳羡。洛阳,这座中华民族古代历史文化最为璀璨夺目的城市,正是有了这条美丽之河,才使这的历史文化更厚重和灿烂。

幸福的河流

今夜,站在洛河边,河水泱泱,逝者如斯,每一朵浪花都闪烁着人文的光芒,每一朵涟漪都荡漾着历史的沧桑。站在洛河边,我真切地触摸到洛阳这座城市灵魂的脉搏,站在洛河边,我在品读洛河,更是在品读历史,品读洛阳乃至中国的一部厚重历史。

9.jpg


与洛阳日报原副主编、市作协副主席寇兴耀一起做客洛阳新闻广播881会客厅《河洛作家》

千百年来,洛河哺育着都城洛阳和源远流长的河洛文化,成了洛阳人难以离弃的命脉。如今的洛阳,以洛河为中轴线,两岸的洛浦公园绵延30里,绿树成荫,鸟语花香,碧水蓝天,四季有景,穿城而过的河水带来秀美与典雅,也给予洛阳人以不尽的自豪和恩惠。繁花旧梦虽离洛阳远去,但洛河连接着洛阳的昨天、今天和明天,连着洛阳人的血脉,是洛阳人的幸福之河、生命之河。

(原载于《江河》)

赵克红

10.jpg

中国铁路作协副主席,洛阳市文联副主席,市作家协会主席,国家一级作家,中山文学院客座教授。出版有诗集、散文集、小说集10余部。第八届冰心散文奖、第四届中国长诗最佳成就奖获得者,中国作家协会第九次全国代表大会代表。